Производство сахарного печенья занимает самую большую нишу среди мучных кондитерских изделий. Печенье относится к числу самых популярных кондитерских изделий в нашей стране.

По данным статистики каждый третий покупатель супермаркета приобретает пачку печенья «к чаю».
А количество потребленного печенья в офисах не поддается подсчету.
Ведь печенье — традиционный офисный “смаколик”!
Объёмы потребления печенья в Украине увеличиваются с каждым годом. Поэтому производство сахарного печенья может стать Вашим успешным бизнесом.
Прочитав эту статью, Вы узнаете об основных процессах производства сахарного печенья, существующих требованиях к сырью.
Вы ознакомитесь с набором оборудования и узнаете, что представляет собой технологическая схема производства печенья этого вида.

Характеристика сахарного печенья
Печеньем называют мучные пористые кондитерские изделия различной формы небольшой толщины и низкой влажности. Печенье производят из муки, сахара, жира, молочных и яичных продуктов с добавлением разрыхлителей и ароматизирующих веществ.
Печенье изготавливают из различных видов теста. Ассортимент такой кондитерской продукции различается по форме, размерам, отделке и вкусам. Отличительной особенностью сахарного печенья является рисунок на поверхности изделия.
Прежде всего по наличию рисунка можно определить к какому классу относится изделие.
Кроме того четкость рисунка укажет, насколько выдержана рецептура теста и соблюдена технология. Дизайн рисунка укажет на вкус печенья.
Дизайн ТМ Здобне печиво Дніпро уже предполагает тот вкус детства, который знаком каждому из нас. Этот дизайн и есть защита от подделки.
Основные характеристики выпечки из сахарного теста:
- пористость
- твердость
- хрупкость и рассыпчатость
- быстрая намокаемость
- высокая калорийность
Высокая калорийность обеспечивается высоким содержанием жира и сахара.
ТМ Здобне печиво Дніпро получило название”сдобное” из-за высокого содержания жира и сахара. Тот же секрет у печенья «Дніпровські зорі».
При различии форм, рисунков и рецептур общим для этой группы печенья является тот факт, что производство сахарного печенья — это в первую очередь использование машины для нанесения рисунка.
Немного истории
Считается, что печенье возникло вместе с возникновением хлеба и вначале выполняло роль тестера пропека или нагрева печи.
В 7 веке, когда в Персии появился сахар, какой-то выдающийся технолог внес его в рецептуру хлеба. Производство сахарного печенья стало набирать обороты.
Где можно организовать производство сахарного печенья
Производство сахарного печенья следует организовать в помещениях, пригодных для производства пищевых продуктов. При подборе надо руководствоваться правилами санитарных норм. Также необходимо наличие воды и необходимо мощности.
Объем производства может быть рассчитан как на большую фабрику, так и на средний или совсем небольшой цех.
Под любой объем производства можно найти соответствующий комплект оборудования.
У Вас уже есть собственное хлебопекарное предприятие или вы планируете открывать небольшой цех?
Инвестиции нужны не большие.
Знания и опыт можно приобрести уже в процессе работы с помощью опытного технолога.
Этот бизнес отличается высокой рентабельностью даже в кризисные времена.
Ещё одно преимущество такой кондитерской продукции – её длительный срок хранения.

Дніпровський хлібокомбінат№5 на подовом листе после выпечки
Технология производства сахарного печенья
Технология производства сахарного печенья предусматривает следующие стадии производства:
- подготовка сырья
- замес пластичного теста
- формование
- выпекание
- охлаждение
- отделка и глазировка
- фасовка и упаковка
Подготовка сырья
Подготовка сырья это:
- навес ингредиентов согласно рецептуре
- проверка качества сырья
- доведения сырья до нужной температуры и консистенции
Для печенья имеет значение сортность муки и показатель влажности и клейковины.
Мука:высшего или первого сорта, клейковина — не более30%.
В рецептуре ТМ Здобне печиво Дніпро используется маргарин определенного производителя. Мед, входящий в состав печенья, подается при определенной температуре.
Ингредиенты поставляются в определенной последовательности согласно Технологической инструкции.
Одним из этапов является приготовление эмульсии или рецептурной смеси.
Под эмульсией понимают смесь воды, сахара, жира и разрыхлителя.
Иногда в состав сахарного печенья вводят пасту для сбивания.которая улучшает пластичность теста.
В состав печенья ТМ Здобне печиво Дніпро входят только натуральные ингредиенты.
Замес теста
Замес пластичного теста осуществляется в тестомесильной машине.куда поступает эмульсия и мука.
Время замеса зависит от температуры,скорости вращения и других факторов.
Формование
Обычно формование происходит на штамп — машинах, где получаются заготовки с рисунком для выпечки.
Выпечка заготовок производится или в туннельно песи или в шкафах для выпечки.
Длительность и режимы выпекания могут меняться в зависимости от вида оборудования и степени заполнения печи.
Охлаждение
Готовое печенько подается на охлаждение.Несколько минут охлаждение происходит естественным путем.Затем печенье подвергается принудительному охлпждение сос коростью 3 м/с.
Это позволяет избежать деформации печенья
Расфасовка и упаковка
Расфасовка печенья может проводиться как в картонные ящики, так и в коробки.
Процесс расфасовки и упаковки зависит от имеющегося на фабрике оборудования. В коробки печенье укладывают на ребро или плашмя лицевой стороной в одну сторону.
Хранение печенья должно проходить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 18 0 С. Срок хранения – 6 месяцев.

Дніпровський хлібокомбінат№5
Рецептура сахарного печенья
Рецептура для сахарного печенья проста и содержит основные одинаковые ингредиенты.
Этот состав придает тесту пластичность.
В то же время оно тугое. Тем не менее его можно отнести к сдобному из-за большого количества яиц, жира и сахара.
Существуют сотни рецептур печенья. Некоторые стали брендами
В Украине это “Здобне печиво Дніпро” и “Дніпровські зорі”.
Как это произошло можно прочитать на нашем сайте в разделе История.
У вас возникло желание производить печенье -БРЕНД?
Читайте нашу статью “Що таке франшиза?” до конца и Вам станет понятна форма сотрудничества, которую мы предлагаем.
Классическая рецептура теста проста. Прежде всего это мука высшего сорта, сахар и жир.
Состав печенья может незначительно изменяться
Давайте сравним состав современного печенья “К кофе” и сравним с рецептурой того же печенья “в детстве”
Современный состав: мука пшеничная 1/с, маргарин молочный, сахар, сироп инвертный, эмульгатор лецитин Е322, сода пищевая Е500, соль, угле аммонийная соль Е503, ароматизатор “топленое молоко”, идентичный натуральному.
А в детстве было так:

Так что в данном случае произошло значительное изменение рецептуры!
Технологическая схема производства
Производство сахарного печенья видео
Чтобы ознакомиться с работой машины, которая наносит рисунок на сахарное печенье, посмотрите это короткое видео (1.43 мин).
Видео размещено исключительно в познавательных целях
Исходя из универсальности технологии, технологическая схема также универсальна.
Тем не менее набор оборудования неодинаков.
В состав схемы могут входить дополнительное оборудование для посыпки сахаром, нанесения глянца или глазировки, измельчения ореха.
Кроме того, для приготовления прослойки может использоваться зефирно сбивальная машина.
Классическая схема оборудования
- Просеиватель муки
- Мельница для сахарной пудры
- Варочный котел для инвертного сиропа
- Тестомес
- Миксер
- Формовочная машина роторного типа. Ротор сменный, можно изготавливать печенье с разным рисунком.
- Пекарские шкафы или тоннельная печь
- Конвейер охлаждающий
- Упаковочное оборудование
Технологическая схема

Хороший рецепт, пойду готовить своим)
Ох, как захотелось это печенье! Еще и в чай макать
Как интересно было прочитать как производится печенье и ещё выглядит так аппетитно!)))
Спасибо большое!
Печенье калорийное! Но вкусное! И несколько печенюшек не помешают!
Очень вкусное печенье, но как же ж вредно:) Поэтому стараюсь держать себя в руках. Но, если очень хочется, то, конечно же, можно себя побаловать
Очень интересно) Не встречала никогда такого контента!
Спасибо! Это конечно для специалистов, но ведь каждому интересно:как это все устроено?
Или в молоко!
Парочка печенек не помешает!
Спасибо за статью. Хочется попробовать.
Узнал много нового. Не думал что у печенья этой марки такая история. Спасибо что просветили индейца)))
Спасибо за интерес!